Butter Chicken

Savourez mon butter chicken, un curry crĂ©meux et savoureux, oĂč le poulet tendre se marie Ă  une sauce onctueuse et Ă©picĂ©e, pour une explosion de saveurs.

🍛 Butter Chicken maison 🍛

Vous aimez le Butter Chicken ? Ce dĂ©licieux poulet accompagnĂ© d’une sauce crĂ©meuse et riche en Ă©pices indiennes ! Voici ma version du Butter Chicken : elle est un peu diffĂ©rente, car je ne mets pas de noix de cajou et je ne mixe aucun lĂ©gume.

Je cuisine trĂšs rarement les plats indiens du Nord (pas trop fan), c’est complĂštement Ă  l’opposĂ© de nos repas (Indiens du Sud). Mais cette recette m’a Ă©tĂ© demandĂ©e par mon amie (ma petite Hafsoi) et la collĂšgue de mon frĂšre
 DĂ©dicace Ă  vous les filles ! 😄✹

📝 IngrĂ©dients

đŸ„ą Pour la marinade du poulet :

  • 500 g de blanc de poulet en morceaux
  • 1 yaourt grec
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe (tbsp) de farine
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© (tsp) de coriandre en poudre
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© (tsp) de cumin en poudre
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe (tbsp) de piment Kashmir en poudre
  • 1 pincĂ©e de safran en poudre (facultatif)
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe (tbsp) de pĂąte d’ail et de gingembre

đŸČ Pour la sauce :

  • 50 g de beurre (rĂ©server 10 g pour la fin de cuisson)
  • 1 bĂąton de cannelle
  • 3 clous de girofle
  • 3 cardamomes
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe (tbsp) de pĂąte d’ail et de gingembre
  • 2 oignons
  • 1 piment vert
  • 3 cuillĂšres Ă  cafĂ© (tsp) de concentrĂ© de tomate
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe (tbsp) de piment en poudre
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© (tsp) de coriandre en poudre
  • 250 ml de crĂšme liquide entiĂšre
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© (tsp) de miel
  • 2 branches de coriandre fraĂźche

đŸ‘©â€đŸł PrĂ©paration

1ïžâƒŁ Mariner le poulet

  • Dans un saladier, mĂ©langez tous les ingrĂ©dients de la marinade avec le poulet.
  • Couvrez et laissez mariner au rĂ©frigĂ©rateur pendant au moins 1 heure (idĂ©alement toute une nuit pour plus de saveurs).

2ïžâƒŁ Cuire le poulet

  • Faites chauffer un peu d’huile dans une poĂȘle et faites dorer le poulet marinĂ© Ă  feu moyen pendant 5 Ă  7 minutes.
  • Une fois bien dorĂ©, retirez-le et rĂ©servez.

3ïžâƒŁ PrĂ©parer la sauce

  • Dans la mĂȘme poĂȘle, ajoutez 40 g de beurre et faites revenir la cannelle, les clous de girofle et les cardamomes pendant 1 minute pour libĂ©rer leurs arĂŽmes.
  • Ajoutez les oignons finement Ă©mincĂ©s et le piment vert, puis faites-les revenir jusqu’Ă  ce qu’ils deviennent dorĂ©s.
  • Incorporez la pĂąte d’ail et de gingembre, mĂ©langez et laissez cuire 1 Ă  2 minutes jusqu’Ă  ce que l’odeur crue disparaisse.
  • Ajoutez le concentrĂ© de tomate, le piment en poudre et la coriandre en poudre, puis mĂ©langez bien.
  • Versez 100 ml d’eau et laissez mijoter 5 minutes pour que la sauce Ă©paississe.

4ïžâƒŁ Finaliser la cuisson

  • Remettez le poulet dans la poĂȘle et mĂ©langez-le Ă  la sauce.
  • Ajoutez la crĂšme liquide et le miel, puis laissez mijoter Ă  feu doux pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps.
  • Ajoutez les 10 g de beurre restants pour une touche encore plus onctueuse.

5ïžâƒŁ DĂ©gustation

  • Servez chaud, garni de coriandre fraĂźche ciselĂ©e.
  • Accompagnez de riz basmati ou de pains naan pour un repas gourmand !