đ Butter Chicken maison đ
Vous aimez le Butter Chicken ? Ce dĂ©licieux poulet accompagnĂ© d’une sauce crĂ©meuse et riche en Ă©pices indiennes ! Voici ma version du Butter Chicken : elle est un peu diffĂ©rente, car je ne mets pas de noix de cajou et je ne mixe aucun lĂ©gume.
Je cuisine trĂšs rarement les plats indiens du Nord (pas trop fan), câest complĂštement Ă l’opposĂ© de nos repas (Indiens du Sud). Mais cette recette mâa Ă©tĂ© demandĂ©e par mon amie (ma petite Hafsoi) et la collĂšgue de mon frĂšre⊠DĂ©dicace Ă vous les filles ! đâš
đ IngrĂ©dients
đ„ą Pour la marinade du poulet :
- 500 g de blanc de poulet en morceaux
- 1 yaourt grec
- 1 cuillĂšre Ă soupe (tbsp) de farine
- 1 cuillÚre à café (tsp) de coriandre en poudre
- 1 cuillÚre à café (tsp) de cumin en poudre
- 1 cuillĂšre Ă soupe (tbsp) de piment Kashmir en poudre
- 1 pincée de safran en poudre (facultatif)
- 1 cuillĂšre Ă soupe (tbsp) de pĂąte d’ail et de gingembre
đČ Pour la sauce :
- 50 g de beurre (réserver 10 g pour la fin de cuisson)
- 1 bĂąton de cannelle
- 3 clous de girofle
- 3 cardamomes
- 1 cuillĂšre Ă soupe (tbsp) de pĂąte d’ail et de gingembre
- 2 oignons
- 1 piment vert
- 3 cuillÚres à café (tsp) de concentré de tomate
- 1 cuillĂšre Ă soupe (tbsp) de piment en poudre
- 1 cuillÚre à café (tsp) de coriandre en poudre
- 250 ml de crĂšme liquide entiĂšre
- 1 cuillÚre à café (tsp) de miel
- 2 branches de coriandre fraĂźche
đ©âđł PrĂ©paration
1ïžâŁ Mariner le poulet
- Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la marinade avec le poulet.
- Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 1 heure (idéalement toute une nuit pour plus de saveurs).
2ïžâŁ Cuire le poulet
- Faites chauffer un peu dâhuile dans une poĂȘle et faites dorer le poulet marinĂ© Ă feu moyen pendant 5 Ă 7 minutes.
- Une fois bien doré, retirez-le et réservez.
3ïžâŁ PrĂ©parer la sauce
- Dans la mĂȘme poĂȘle, ajoutez 40 g de beurre et faites revenir la cannelle, les clous de girofle et les cardamomes pendant 1 minute pour libĂ©rer leurs arĂŽmes.
- Ajoutez les oignons finement Ă©mincĂ©s et le piment vert, puis faites-les revenir jusqu’Ă ce quâils deviennent dorĂ©s.
- Incorporez la pĂąte dâail et de gingembre, mĂ©langez et laissez cuire 1 Ă 2 minutes jusqu’Ă ce que lâodeur crue disparaisse.
- Ajoutez le concentré de tomate, le piment en poudre et la coriandre en poudre, puis mélangez bien.
- Versez 100 ml dâeau et laissez mijoter 5 minutes pour que la sauce Ă©paississe.
4ïžâŁ Finaliser la cuisson
- Remettez le poulet dans la poĂȘle et mĂ©langez-le Ă la sauce.
- Ajoutez la crĂšme liquide et le miel, puis laissez mijoter Ă feu doux pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps.
- Ajoutez les 10 g de beurre restants pour une touche encore plus onctueuse.
5ïžâŁ DĂ©gustation
- Servez chaud, garni de coriandre fraßche ciselée.
- Accompagnez de riz basmati ou de pains naan pour un repas gourmand !







En tant que chef cuisinier spĂ©cialisĂ© dans la cuisine indienne, je tiens Ă vous fĂ©liciter pour cette recette de Butter Chicken. Elle est simple, bien expliquĂ©e et le rĂ©sultat est absolument dĂ©licieux ! J’apprĂ©cie particuliĂšrement l’Ă©quilibre des Ă©pices et la texture crĂ©meuse de la sauce. Une recette Ă conserver et Ă partager ! Bravo !
J’ai adaptĂ© cette recette de Butter Chicken pour qu’elle soit vĂ©gĂ©tarienne, en remplaçant le poulet par du tofu ferme marinĂ© ! C’Ă©tait absolument dĂ©licieux et mĂȘme mon mari, qui est un grand fan de la version originale, a adorĂ©. Merci beaucoup pour cette inspiration, je vais la refaire c’est certain ! Je vais essayer avec du tempeh la prochaine fois. Est-ce que vous avez des conseils pour une version sans gluten ? Je suis intolĂ©rante.
Tres bonne ricette! Je sui vraimen conetan det avoir trovu se site. Le bueter chiken ai mon pla preferai, et votre vairsion ai deliceeuse! Je vait le fair souvan.
Bon ben, j’avais prĂ©vu de dĂ©tester le Butter Chicken (je suis plutĂŽt team poulet Tikka Massala, avouons-le)… et jâai adorĂ© đ ! La sauce est incroyablement onctueuse, le poulet super tendre et les Ă©pices parfaitement dosĂ©es. J’ai mĂȘme lĂ©chĂ© l’assiette, c’est dire ! Merci pour cette recette, je la garde prĂ©cieusement (et je vais peut-ĂȘtre mĂȘme me convertir au Butter Chicken… chut, faut pas le dire aux Tikka Massala addicts đ).
Butter Chicken, plat divin,
Tes saveurs en bouche font festin.
Une recette que je vais tester,
Pour un repas Ă jamais rester !
@Sarah on teste ça ce week-end ? J’ai trop envie de Butter Chicken maintenant !
J’ai testĂ© cette recette de Butter Chicken hier soir, et c’Ă©tait un dĂ©lice ! J’ai suivi la recette Ă la lettre, mais j’ai fait quelques petites modifications. D’abord, j’ai marinĂ© le poulet dans un mĂ©lange de yaourt nature, de gingembre frais rĂąpĂ©, d’ail hachĂ©, de curcuma, de garam masala et de piment de Cayenne pendant au moins 4 heures (j’ai mĂȘme laissĂ© mariner toute la nuit). Ensuite, pour la sauce, j’ai utilisĂ© des tomates concassĂ©es de bonne qualitĂ© et j’ai ajoutĂ© une cuillĂšre Ă cafĂ© de sucre pour Ă©quilibrer l’aciditĂ©. Au lieu de la crĂšme fraĂźche, j’ai optĂ© pour de la crĂšme de coco pour une version un peu plus lĂ©gĂšre et sans lactose. Le rĂ©sultat Ă©tait incroyable : un poulet tendre et juteux, une sauce riche et crĂ©meuse, le tout parfumĂ© d’Ă©pices dĂ©licates. J’ai servi ça avec du riz basmati et des naans chauds. Merci pour cette excellente recette, elle est maintenant dans mon top 5 des plats indiens faits maison !
J’ai testĂ© ta recette de Butter Chicken ce week-end, c’Ă©tait un dĂ©lice ! Tout le monde a adorĂ©. Je me demandais, tu penses que ça marche avec du lait dâamande pour une version plus lĂ©gĂšre ?