đ Butter Chicken maison đ
Vous aimez le Butter Chicken ? Ce dĂ©licieux poulet accompagnĂ© d’une sauce crĂ©meuse et riche en Ă©pices indiennes ! Voici ma version du Butter Chicken : elle est un peu diffĂ©rente, car je ne mets pas de noix de cajou et je ne mixe aucun lĂ©gume.
Je cuisine trĂšs rarement les plats indiens du Nord (pas trop fan), câest complĂštement Ă l’opposĂ© de nos repas (Indiens du Sud). Mais cette recette mâa Ă©tĂ© demandĂ©e par mon amie (ma petite Hafsoi) et la collĂšgue de mon frĂšre⊠DĂ©dicace Ă vous les filles ! đâš
đ IngrĂ©dients
đ„ą Pour la marinade du poulet :
- 500 g de blanc de poulet en morceaux
- 1 yaourt grec
- 1 cuillĂšre Ă soupe (tbsp) de farine
- 1 cuillÚre à café (tsp) de coriandre en poudre
- 1 cuillÚre à café (tsp) de cumin en poudre
- 1 cuillĂšre Ă soupe (tbsp) de piment Kashmir en poudre
- 1 pincée de safran en poudre (facultatif)
- 1 cuillĂšre Ă soupe (tbsp) de pĂąte d’ail et de gingembre
đČ Pour la sauce :
- 50 g de beurre (réserver 10 g pour la fin de cuisson)
- 1 bĂąton de cannelle
- 3 clous de girofle
- 3 cardamomes
- 1 cuillĂšre Ă soupe (tbsp) de pĂąte d’ail et de gingembre
- 2 oignons
- 1 piment vert
- 3 cuillÚres à café (tsp) de concentré de tomate
- 1 cuillĂšre Ă soupe (tbsp) de piment en poudre
- 1 cuillÚre à café (tsp) de coriandre en poudre
- 250 ml de crĂšme liquide entiĂšre
- 1 cuillÚre à café (tsp) de miel
- 2 branches de coriandre fraĂźche
đ©âđł PrĂ©paration
1ïžâŁ Mariner le poulet
- Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la marinade avec le poulet.
- Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 1 heure (idéalement toute une nuit pour plus de saveurs).
2ïžâŁ Cuire le poulet
- Faites chauffer un peu dâhuile dans une poĂȘle et faites dorer le poulet marinĂ© Ă feu moyen pendant 5 Ă 7 minutes.
- Une fois bien doré, retirez-le et réservez.
3ïžâŁ PrĂ©parer la sauce
- Dans la mĂȘme poĂȘle, ajoutez 40 g de beurre et faites revenir la cannelle, les clous de girofle et les cardamomes pendant 1 minute pour libĂ©rer leurs arĂŽmes.
- Ajoutez les oignons finement Ă©mincĂ©s et le piment vert, puis faites-les revenir jusqu’Ă ce quâils deviennent dorĂ©s.
- Incorporez la pĂąte dâail et de gingembre, mĂ©langez et laissez cuire 1 Ă 2 minutes jusqu’Ă ce que lâodeur crue disparaisse.
- Ajoutez le concentré de tomate, le piment en poudre et la coriandre en poudre, puis mélangez bien.
- Versez 100 ml dâeau et laissez mijoter 5 minutes pour que la sauce Ă©paississe.
4ïžâŁ Finaliser la cuisson
- Remettez le poulet dans la poĂȘle et mĂ©langez-le Ă la sauce.
- Ajoutez la crĂšme liquide et le miel, puis laissez mijoter Ă feu doux pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps.
- Ajoutez les 10 g de beurre restants pour une touche encore plus onctueuse.
5ïžâŁ DĂ©gustation
- Servez chaud, garni de coriandre fraßche ciselée.
- Accompagnez de riz basmati ou de pains naan pour un repas gourmand !
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