Mini Clafoutis aux Cerises

Découvrez mon clafoutis aux cerises, un dessert fondant et fruité, avec des cerises juteuses et une pùte légÚre qui fond en bouche.

🍒 Clafoutis aux cerises ultra gourmand 🍒

Vous avez des cerises et vous ne savez plus quoi en faire ? Je vous propose cette délicieuse recette de clafoutis, trouvée sur Cookomix et légÚrement revisitée.

Le plus long, c’est de retirer les noyaux, mais sinon, cette recette est simple et rapide Ă  prĂ©parer. Et surtout, elle est validĂ©e par mon mari (le difficile 😜) et par mon voisin, qui m’a couvert de compliments !

📝 IngrĂ©dients :

  • 300 g de cerises
  • 4 Ɠufs
  • 100 g de farine
  • 70 g de sucre en poudre (+ 20 g pour le moule)
  • 300 g de lait entier
  • 1 sachet de sucre vanillĂ©
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© d’arĂŽme vanille
  • œ cuillĂšre Ă  cafĂ© de vanille en grains sĂ©chĂ©e

đŸ‘©â€đŸł PrĂ©paration :

1ïžâƒŁ PrĂ©chauffez votre four Ă  180°C (th.6).

2ïžâƒŁ Beurrez gĂ©nĂ©reusement un moule et saupoudrez-le avec les 20 g de sucre pour un lĂ©ger caramel Ă  la cuisson.

3ïžâƒŁ Lavez et dĂ©noyautez les cerises, puis disposez-les dans le moule.

4ïžâƒŁ Dans un saladier, battez les Ɠufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillĂ© jusqu’à ce que le mĂ©lange soit mousseux.

5ïžâƒŁ Ajoutez la farine tamisĂ©e progressivement tout en mĂ©langeant pour Ă©viter les grumeaux.

6ïžâƒŁ Incorporez le lait, l’arĂŽme vanille et la vanille en grains, puis mĂ©langez jusqu’à obtenir une pĂąte lisse et homogĂšne.

7ïžâƒŁ Versez la prĂ©paration sur les cerises et enfournez pour 35 Ă  40 minutes, jusqu’à ce que le clafoutis soit bien dorĂ© et lĂ©gĂšrement tremblotant au centre.

8ïžâƒŁ Laissez tiĂ©dir avant de dĂ©guster.

đŸœïž DĂ©gustation :

Servez votre clafoutis tiÚde ou froid, nature ou avec une touche de crÚme fouettée pour encore plus de gourmandise.

💡 Astuce :

Si vous aimez le cĂŽtĂ© authentique, gardez les noyaux ! Ils apportent une lĂ©gĂšre saveur d’amande au clafoutis. Sinon, pour plus de praticitĂ©, dĂ©noyautez les cerises avant la prĂ©paration.