Dosai

Dosai maison – La recette de ma mère

La recette de dosai de ma mère est excellente, et c’est la seule que j’ai vraiment réussi à faire à la perfection ! Moelleuse à l’intérieur, légèrement croustillante à l’extérieur, elle est inratable si on suit bien les étapes.

📝 Ingrédients :

  • 4 tasses de riz cru
  • 1 tasse de urad dal (lentilles blanches)
  • 1 cuillère à café de graines de fenugrec
  • 1 tasse de riz cuit
  • Eau (quantité à ajuster)

👩‍🍳 Préparation :

1️⃣ Trempage des ingrédients

  • Faites tremper le riz cru et les graines de fenugrec dans un grand bol d’eau.
  • Dans un autre bol, faites tremper le urad dal.
  • Laissez tremper pendant au moins 6 heures (ou toute une nuit pour un meilleur résultat).

2️⃣ Mixage

  • Égouttez le urad dal et mixez-le séparément avec un peu d’eau froide jusqu’à obtenir une pâte lisse et aérée.
  • Égouttez le riz et le fenugrec, puis mixez-les ensemble avec le riz cuit en ajoutant de l’eau progressivement. La pâte doit être légèrement granuleuse, mais homogène.
  • Mélangez ensuite les deux pâtes et laissez fermenter dans un grand récipient toute une nuit (ou environ 8 à 12 heures).

3️⃣ Cuisson des dosais

  • Chauffez une poêle antiadhésive ou une plaque en fonte légèrement graissée.
  • Versez une louche de pâte au centre et étalez-la en cercle avec le dos de la louche.
  • Laissez cuire jusqu’à ce que des petites bulles apparaissent et que les bords commencent à se décoller.
  • Ajoutez un filet d’huile ou de ghee et retournez si nécessaire pour cuire l’autre face.

4️⃣ Dégustation

  • Servez chaud avec du chutney de coco, du sambar ou un curry de légumes !

💡 Astuce :
Pour une meilleure fermentation, gardez la pâte dans un endroit chaud et couvrez-la avec un torchon propre. Si vous êtes dans un climat froid, placez-la près d’un four tiède.